Bem-estar, Dicas da Nutricionista

Orientações para manter uma boa imunidade contra o COVID-19

Pensando no bem-estar de toda população, resolvemos separar sugestões para manter uma boa imunidade contra o COVID-19. Atenção, isso não quer dizer que você ou seu paciente ficarão imunes ao vírus. No entanto, com a imunidade alta o risco é menor. Veja as dicas:

NÃO basta prescrever shot em jejum para a imunidade. O que realmente irá proteger do Corona vírus é ter como base uma alimentação saudável e FICAR O MÁXIMO POSSÍVEL EM CASA. Isso inclui trabalhar, mas também diminuir ao máximo as idas ao mercado.

Então, nada melhor que sugestões para que seu paciente consiga aproveitar integralmente os alimentos obtendo o máximo dos benefícios nutricionais. Ainda é possível reduzir o desperdício, economizar e de quebra reduzir as idas ao mercado. Aqui vai um resumo da #quarentenaanabolize:

8 orientações para você enviar ao paciente e ajudá-lo a manter uma boa imunidade contra o COVID-19

1. Reutilize a água do cozimento de legumes/raízes:

Para cozinhar legumes devemos utilizar o mínimo de água possível. Esperar a água ferver, adicionar o legume com casca e tampar a panela. Assim preservamos ao máximo seus nutrientes e depois disso você pode utilizar essa água em outras preparações como no arroz, tortas, caldos, molhos, risotos, etc. Caso não vá utilizar no mesmo dia, pode congelar.

2. Aproveite as sobras de outras preparações:

Aqui a ideia é usar a criatividade para usar as sobras criando outros pratos. Desenvolver habilidades culinárias é uma das recomendações do Guia alimentar da população Brasileira para redução do risco de doenças e assim já diminui o desperdício de comida, ajudando o planeta e também seu bolso. Dá para fazer omelete e adicionar pedaços de carne, legumes e temperos ou mesmo panquecas e rechear com carne ou molho que sobrou do almoço. Até bolinho assado com sobra de macarrão à bolonhesa eu já fiz rsrs.

3. Use temperos naturais, ervas aromáticas e chás em vários momentos do dia:

Sua imunidade depende da ingestão de nutrientes essenciais mas os compostos bioativos podem ajudar. A maioria deles tem meia vida curta e por isso consumir em várias refeições é o ideal. Ah e não precisa ser nada dos alpes ou do pólo norte, conseguimos esses compostos em alimentos do cotidiano como alho, cebola, gengibre, açafrão, orégano, alecrim, chá de casca de fruta cítrica e outros. 

4. O bagaço de sucos pode ser reaproveitado:

Quando coar o suco, pense que tudo aquilo que sobrou ainda pode te proporcionar uma boa quantidade de fibras e outros nutrientes. Por isso, reutilize em preparações como arroz, omeletes, tortas, biscoitos, bolos, etc.

5. Lave e seque as verduras antes de armazenar na geladeira:

A ideia é aumentar a vida útil, por isso é importante secá-las com papel toalha após a higienização e guardar em potes fechados na parte mais baixa da geladeira. 

6. Legumes podem ser branqueados e congelados:

O  branqueamento é uma técnica que inativa as enzimas que deterioram o alimento e por isso mantém a textura, cor e sabor após congelar. Para aplicar é muito simples: coloque uma quantidade suficiente de água para ferver, assim que surgirem bolhinhas de fervura adicione o alimento, espere até que ele fique al dente. Logo que retirar da panela mergulhe o alimento em uma bacia com água e gelo para interromper o processo de cozimento. Escorra a água e congele em porções suficientes para o tamanho da sua família.

7. Salada no pote:

Aqui vai uma dica que salva a semana. No dia que planejou para higienizar e preparar os vegetais já separe porções para fazer algumas saladas em potes bem fechados para armazenar em geladeira e dura tranquilamente pelo menos 3 dias. Pode escolher entre 2 vegetais e 3 legumes. Inclusive se gostar, coloque uma opção de leguminosa. É bem simples, no fundo do pote você coloca o molho (azeite com limão e ervas por exemplo), a segunda camada é de alimentos mais duros (cenoura, pepino, grão de bico, feijão branco), a terceira com alimentos mais leves (tomate, sementes, milho, brócolis) e a última de folhas (alface, rúcula, agrião, etc). Quando for consumir e só virar em uma travessa. 

8. Frutas muito maduras podem ser congeladas:

Caso a fruta esteja muito madura você pode picar e congelar. Depois quando quiser pode usar para fazer sucos e sorvetes naturais. Caso a fruta esteja cortada e queira só armazenar em geladeira para consumir depois, pode adicionar um pouco de limão ou suco de laranja para evitar o escurecimento.

Compartilhe essas orientações com seus pacientes e lembre-se #FiqueEmCasa, só saia se for realmente necessário.

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